添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

采取有效举措实现网络司法为民

作者:都兰县法院 刘文登 尖措  发布时间:2020-09-16 15:45:52


    为切实落实司法为民这一理念,香日德法庭创新服务,提升司法服务水平,解决司法服务最后一公里难题,大力推行法庭与司法、行政、村乡等相关部门互相联动,法官、司法干部、基层调解员连环相扣,形成辐射城乡村镇的司法服务网络。

    香日德地区属农牧民聚居地区,邻里之间产生矛盾纠纷时,调解一般在发生纠纷双方有空时进行,因当事人身份的特殊性,时间一般在晚上,为更好的解决村民牧民之间的纠纷,各村均成立了调解委员会并配备人民调解员。因调解员的文化程度和对法律认知度受限,极大的限制了调解工作的正常开展,对此,法庭与各村镇调解员建立微信群,线上及时指导,推送相关的法律知识。遇到调解困难的案件,调解员及时与法庭工作人员通过电话、微信沟通,甚至通过视频参与调解,大大提高了调解成功率,使大部分的纠纷化解在诉前,很大程度上降低了司法成本。

    通过了解发现各村为方便村民的生产生活,建立了以村为单位的微信群,向调解员推送法律知识,要求调解员人员及时通过微信群向村民牧民当事人推送,特别是耐心讲解与村民牧民生产生活息息相关的法律知识,根据工作需要还直接连线法庭工作人员通过微信或视频面对面解答。

    通过这一举措,扩大了普法的成果,提高了当地农牧民群众法制意识,通过学法、用法提升了农牧民的整体素质。将调解工作阵地前移,真正让调解工作走出法庭,走进群众,及时了解群众动态,针对性的制定调解方案,从老百姓切身利益出发,想百姓之所想,急百姓之所急,“对症下药”排除纠纷,让老百姓及时止损,减少损失。通过网络化调节机制的运用,让“法”在百姓眼里不再神秘,让“法”实实在在的走近百姓,走进生活。

  

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客