当前位置: 首页 > 法院公告
省高级法院重申中秋国庆纪律要求
作者:省高级法院  发布时间:2021-09-17 17:13:32 打印 字号: | |

 近日,为营造风清气正的节日氛围,驰而不息纠治“四风”,按照最高法院、省纪委、省委政法委有关要求和省法院党组安排部署,在2021年中秋、国庆来临之际,省高级法院印发《通知》,再次严明“两节”期间纪律作风要求。

《通知》指出,要深化学习领会,切实提高政治站位。全省各级法院要持之以恒贯彻落实好中央八项规定及其实施细则精神,进一步巩固政法队伍教育整顿成果,把加强重要节点党风廉政建设和反腐败工作作为履行全面从严治党主体责任的重要任务,检验政治忠诚的具体体现,结合党史学习教育,持续抓好节日期间的廉洁自律工作,一以贯之做好疫情防控各项措施,增强厉行节约、反对浪费的政治自觉,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,营造崇廉尚俭的节日氛围,坚决防止中秋、国庆期间“四风”问题反弹回潮。

《通知》强调,要强化作风建设,进一步明确工作要求。全省各级法院要充分认识中央和省委持之以恒正风肃纪的坚定立场和决心,践行初心,担当使命,强化规矩意识、纪律意识,从小处规范、从细处严起。严禁用公款购买烟酒、土特产等节礼;严禁用公款组织各种聚餐、宴请、相互走访送礼等活动;严禁借节日之机滥发津补贴;严禁收送可能影响公正审判执行和其他公务的礼品、礼金和消费卡;严禁出入私人会所或借机关内部食堂奢侈浪费;严禁公车私用、私车公养;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动;严禁其他违规违纪行为,坚决杜绝节日中的腐败,过一个欢乐祥和、风清气正的中秋和国庆佳节。

《通知》要求,要及时研究部署,进一步压实主体责任。全省各级法院党组要对节日期间严明纪律、加强作风建设工作早研究、早部署、早落实。要加强教育引导,通过多种方式向干警发信号、打招呼、提要求、督履责。要加强监督检查,针对本单位“四风”方面的突出问题,拿出过硬措施,运用监督执纪“四种形态”,严肃执纪问责。各级法院领导干部尤其是“一把手”要以上率下,以身作则,把抓好中秋、国庆期间纠正“四风”问题作为“两项整治工作”的一项重要内容,严格要求,严格监督,严格落实,真正把纪律立起来,要求严起来。要带头执行相关纪律规定,自觉履行职责范围内的作风建设主体责任,真管真严、敢管敢严、长管长严,推动纪律作风问题持续好转。

《通知》要求,要加强监督检查,确保工作取得实效。全省各级法院要紧盯“四风”问题,严格监督执纪问责,要进一步加大明察暗访力度,畅通信访举报渠道,发挥媒体和群众监督作用,形成无处不在的监督网。要严肃查处违反中央八项规定精神和“四风”问题案件,对顶风违纪行为零容忍,发现一起,查处一起,通报一起,形成持续震慑。对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题多发频发的法院,要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。对于内部监督部门落实监督责任不力,该问责而不问责的,也要严肃问责。同时,各级法院要安排落实好节日期间的领导带班和干警值班制度,加强安全教育,保密教育,认真梳理排查风险隐患,及时化解矛盾纠纷,确保审判机关和人民法庭安全,确保人民法院工作人员生命财产安全。


 
来源:青海法院网
责任编辑:李生蕊 郭顺忠

友情链接