当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
青海省高级人民法院召开党组中心组学习(扩大)会议暨第四次队伍教育整顿专题学习研讨会
作者:省高级法院  发布时间:2021-11-10 16:26:34 打印 字号: | |

11月3日,省高级法院党组书记、院长张泽军主持召开党组理论中心组学习(扩大)会议暨第四次队伍教育整顿专题学习研讨会。各党组成员、院级领导,各部门负责人参加会议。


会议传达学习了近期习近平总书记系列重要讲话精神和王建军同志在全省市县党政领导班子思想政治建设座谈会上的讲话内容,与会人员围绕研学内容进行了交流发言。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上关于人才建设“八个坚持”的重要讲话精神,切实领悟做好新时代人才工作的重大意义,深刻理解做好新时代人才工作的重要性和紧迫性;要认真贯彻习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,按照王建军书记在全省市县党政领导班子思想政治建设座谈会上的讲话要求,“一把手”要发挥好“班长”的表率作用,当好政治上的把关者、工作中的主心骨、学习时的好榜样、生活中的厚道人;要解放思想、守正创新,从长远发展角度来谋划全省法院人才工作,从有利于选拔、培养、使用现有干部特别是年轻干部的角度来思考问题,以“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀来培养年轻干部;要充分运用习近平总书记讲话精神,立足青海法院实际,解决好青海法院人才短缺、法官断层、青黄不接等现实问题,解决好法官遴选、入额中存在的实际困难,解决好年轻干部培养、人才储备的难点堵点,坚持不懈抓好青海法院队伍建设,建立吸引人才、留住人才、用好人才的良好机制,努力锻造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的青海法院队伍。

会议指出,认真学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,坚定理想信念,坚持党的绝对领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。辛亥革命为推翻封建社会、创建新的社会体制、探索新的革命成功道路、建设新的国体政体,打下了良好的基础;通过辛亥革命和之后几十年的斗争,我们真正领会到了只有中国共产党能够救中国,只有中国特色社会主义道路才是唯一正确的发展道路,只有中国特色社会主义才能发展中国;要继承和弘扬辛亥革命精神,坚持全面从严治党、从严治院,着力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

会议要求,认真学习贯彻习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话精神,要充分认识我省构建以国家公园为主体的自然保护地体系的重大意义;充分认识青海作为“三江源”“中华水塔”,在我国乃至世界生态安全中具有独特而不可替代的作用;牢记“国之大者”,坚持“三个最大”省情定位,积极探索生态环境司法保护的“青海模式”,加快推进祁连山、青海湖生态法庭的建设进程,坚持用最严格的制度、最严密的法治守护好“三江源”、保护好“中华水塔”。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,准确理解把握中央关于人民代表大会制度的新理念新思想新要求;切实维护人民当家作主的权利,始终坚持以人民为中心的发展思想,自觉接受人大监督;不断改进人民法院工作,加强与人大代表的沟通联络,不断提升青海法院审判执行工作水平。

会议指出,王建军书记在全省市县党政领导班子思想政治建设座谈会上的讲话,从六个方面提出要求和希望,既是讲给新提任领导干部的,又是面向全省党员领导干部的,既是一堂党性教育授课,也是一次饱含深情的谈心交流,更是一种鞭策和激励。我们要认真学习、认真践行,进一步增强素质、提高能力、转变作风、守住廉洁,以高尚的政治品格和形象,为党和人民公正司法,为全社会主持公平正义。




 
来源:青海法院网
责任编辑:李生蕊 郭顺忠

友情链接