当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
青海高院召开党组(扩大)会议传达学习党的十九届六中全会精神
作者:省高级法院  发布时间:2021-11-17 08:34:46 打印 字号: | |

11月15日上午,青海高院召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神及省委常委会(扩大)会议精神,结合法院工作实际研究贯彻落实意见。党组书记、院长张泽军主持会议并讲话。

会议指出,党的十九届六中全会是我们党在“两个百年”奋斗目标历史交汇的重要时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富、思想深邃,为我们在新时代走好中国特色社会主义道路提供了根本遵循。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

会议要求,全省各级法院要按照中央、省委和最高法院部署要求,将思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来。要从牢记一个“根本问题”,深入解读“两个确立”重大意义,认真领悟总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的“三个需要”,始终坚持“四个必须”,深刻理解百年奋斗的“五大历史意义”,践行“十个坚持”宝贵经验、响应“一个号召”等七个方面,深刻理解把握全会精神实质和核心要义。要大力弘扬伟大建党精神,践行新时代法院人初心使命,充分发挥职能作用,努力将全会精神转化为提升审判执行工作质效的精神动力,为推动新青海建设、实现第二个百年奋斗目标提供有力的司法服务和保障。

一要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全省各级法院要充分认识到“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,聚焦司法保障“十四五”规划,把中央、省委决策部署具体化为工作措施,推进自我革命、提高斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力,确保法院工作正确政治方向。

二要坚持以人民为中心。全省各级法院要增强把人民利益放在心中最高位置的意识,永远保持同人民群众的血肉联系,站稳群众立场,厚植为民情怀,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。深入贯彻落实习近平法治思想,坚持司法为民、公正司法、廉洁司法,在维护正义、权利救济、保障安全、优化服务等方面加大力度,大力弘扬 “马背法庭精神”,抬起衙门就群众,积极回应人民群众的新要求、新期待,让人民群众切实感受到公平正义。

三要依法服务全省工作大局。全省各级法院要完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实新发展要求,充分发挥司法审判职能,胸怀“国之大者”。紧扣国家安全稳定大局,严厉打击渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂、宗教极端等犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,让人民群众收获更多安全感。紧扣经济社会发展大局,依法服务统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。用好司法惠企惠民政策,营造市场化法治化营商环境,加强产权和知识产权司法保护,激发市场主体活力。服务生态文明建设和区域经济发展,切实解决执行难,保障人民群众合法权益。

四要深入开展学习研讨和宣传。全省各级法院要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。各级党组织要认真组织干警学原文、悟原理,深刻领会全会精神的核心要义,从党的百年奋斗历史中汲取前进力量,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。要召开党组理论学习中心组(扩大)专题学习会,班子成员和部门负责人要带头开展学习研讨,以上率下,发挥好表率作用。要将学习贯彻十九届六中全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记考察青海时的重要讲话精神结合起来,与深化党史学习教育、推进政法队伍教育整顿建章立制和发挥表率作用结合起来,扎实推进第二批政法队伍教育整顿“回头看”工作,确保圆满完成全年审判执行任务,以实实在在的工作成效检验学习贯彻成果。要加大对全会精神的宣传,开设学习专栏,利用法院官方网站、两微一博等新媒体平台,结合审判执行工作实际,学习宣传全会精神,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,积极推动十九届六中全会精神学习入脑入心、走深走实。




 
来源:青海法院网
责任编辑:李生蕊 郭顺忠

友情链接