当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
省法院召开第19次党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习研讨党的十九届六中全会精神
作者:省高级法院  发布时间:2021-11-24 17:28:28 打印 字号: | |

11月22日,省法院党组书记、院长张泽军主持召开第19次党组理论中心组学习(扩大)会议,专题学习研讨党的十九届六中全会精神。党组成员、院级领导,各部门负责人参加会议。 

集体学习会前,中心组成员围绕主题进行了自学,认真研读了全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。会上,张泽军领学了习近平总书记《关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》。围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,7位班子成员和部门负责人进行了研讨交流。 

会议指出,党的十九届六中全会是我们党带领人民在胜利实现第一个百年奋斗目标全面建成小康社会,正在向第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有历史意义的重要会议。这次会议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,着力总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验,突出了中国特色社会主义新时代这个重点,确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,具有重大的历史意义。全会精神作为中国共产党人牢记初心使命、奋进新时代新征程的动员令,是做好今后各项工作的行动指南。

会议强调,全省法院要用马克思主义及其中国化创新理论武装头脑。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学会运用马克思主义的立场、观点、方法来分析新时代的新问题,保证人民法院工作正确的政治方向。要突出政治忠诚,深刻把握“两个确立”对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有的决定性意义。坚决做到两个维护,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党对人民法院工作的绝对领导,更好地坚持人民法院的政治属性,更好地为人民司法,更好地维护公平正义。

会议指出,全省法院要牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题。充分认识中国共产党是全心全意为人民服务、为实现理想不懈奋斗,始终保持旺盛生机和活力,为人类和平与发展贡献力量的无产阶级政党。要不断提高党的领导能力和执政能力,巩固党的执政基础。不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,以咬定青山不放松的执着,以行百里者半九十的清醒,坚持不懈推进中华民族伟大复兴。

会议强调,全省法院要坚持以人民为中心的发展思想,牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,时刻把人民利益放在心中最高位置,换位思考,解决好人民群众的“急难愁盼”问题,努力让人民群众在每一个司法案件办理中感受到公平正义。

会议要求,全省法院要结合工作实际,深入学习宣传全会精神,把深入学习贯彻全会精神当作当前和今后一个时期的重大政治任务,确保入脑入心,坚决贯彻落实。通过学原文悟原理,全面深刻领会党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,从党的百年奋斗历程总结的十条宝贵历史经验中汲取奋斗精神,以更加昂扬的姿态做好法院工作。注重结合转化,把学习贯彻十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神以及习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示批示精神结合起来,与全省法院深化党史学习教育结合起来,与推进第二批政法队伍教育整顿结合起来。要把学习成果真正转化为履行法院职责、抓好法院队伍建设,更好地为大局服务、为人民司法的精神动力和扎实举措。

 


 

 
来源:青海法院网
责任编辑:李生蕊 郭顺忠

友情链接