当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
省高级法院举办宪法宣誓暨公众开放日活动
作者:省高级法院  发布时间:2021-12-03 19:22:46 打印 字号: | |

为深入贯彻落实习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,激励和教育干警忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,进一步增强职业使命感、责任感和荣誉感,在第八个“国家宪法日”、第四个“宪法宣传周”来临之际,省高级法院于12月3日举行宪法宣誓暨公众开放日活动。院党组副书记、副院长魏文超领誓并讲话,全体法官参加宣誓。人大代表和军事法院官兵、西杏园社区群众代表应邀观摩并参加公众开放日活动。 

全体法官庄重肃立齐唱国歌,宣誓活动开始。魏文超带领全体法官右手举拳庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家努力奋斗!”誓言铿锵有力,掷地有声,充分展现了省法院干警积极向上、奋发有为的精神状态和忠于宪法、司法为民的坚定决心。 

魏文超在讲话中指出,要始终高举红旗、绝对忠诚。作为法院人,要切实增强“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,要把讲忠诚、讲政治体现在与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上,体现在服从党组织的决定上,体现在严格依法办案上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,当好社会公平正义的维护者。要始终牢记宗旨、真情为民。作为人民法官,要自觉践行以人民为中心的发展思想,把人民群众的期盼作为努力方向,怀着一颗“正义心”去办案;要学会换位思考,对群众深恶痛绝的事“零容忍”,对群众急难愁盼的事“不懈怠”,不断改进司法作风,以改革创新精神破解司法难题,努力满足人民群众的司法需求,让人民群众真切感受到司法的温暖。要始终秉公执法、捍卫正义。作为人民法官,要做到铁面无私、秉公办案,不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑、不为权势所屈,坚守法治信仰和法治定力,永远保有追求正义的良知,在每一份司法判决中做到天理、国法、人情的融合统一,引领和弘扬社会正气,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要始终坚守底线、永葆廉洁。珍惜和爱护法官身份,以公正廉洁司法为最大光荣,以司法不公不廉为最大耻辱,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,守住党纪国法底线,不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的自省能力,切实做到坚守正道、襟怀坦白、廉洁用权,自觉维护人民法院和人民法官的良好形象。

宣誓仪式结束后,人大代表以及军事法院干警、西杏园社区群众代表参观了立案大厅、信访大厅、审判庭、执行指挥中心,观看了司法为民宣传片。引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,不断扩大法治宣传的覆盖面、针对性和有效性,不断提升群众的学法、守法、用法意识。

下一步,省高级法院将把学习宣传宪法与贯彻落实党的十九届六中全会精神结合起来,与深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与党史学习教育、政法队伍教育整顿结合起来,进一步弘扬宪法精神,坚定法治信仰,增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的责任感、使命感、荣誉感,自觉做法治建设的践行者、倡导者和推进者,为平安青海、法治青海建设贡献法院力量。

 
来源:青海法院网
责任编辑:郭顺忠 李生蕊

友情链接