当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
省高级法院召开全省中级法院2021年工作总结汇报会
作者:省高级法院 郑晟  发布时间:2021-12-24 22:50:23 打印 字号: | |

12月22日,省高级法院召开全省中级法院2021年工作总结汇报会。院党组书记、院长张泽军出席会议并讲话。全省各中级法院院长参加会议并汇报工作。

张泽军充分肯定了各中级法院2021年工作成绩,他指出,2021年是极不平凡的一年,大事、喜事多。全省法院更新思想观念,主动服务大局,坚持司法为民,加强规范管理,抓好队伍建设,在省委和地方党委的领导下,有效应对案件量大幅上升形势,统筹推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,带领广大法院干警克服疫情影响和工学矛盾,团结奋斗、攻坚克难、拼搏奉献、加班加点,较好地完成了审判执行等各项工作任务。

张泽军要求,在总结全年工作的基础上,各中级法院院长要切实履行好“一把手”职责,团结带领全体干警,为服务经济社会发展大局和保障人民群众合法权益,做出新的更大贡献。

一要加强政治建设。各级法院要把政治建设作为人民法院的首要任务,不断加强思想、组织、作风、廉政建设,突出政治忠诚。思想上,要坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装头脑,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平法治思想,用马克思主义立场、观点、方法来判断时代发展趋势,分析人民法院工作面临的形势和任务,解决法院工作中的困难和问题。行动上,在法院审判执行工作实践中切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,确保人民法院工作正确方向,确保每一名法官忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律。

二要依法服务大局。认真落实省法院《关于充分发挥审判执行职能为大局服务为人民司法的十条措施》,狠抓更新观念,依法服务高质量发展。要贯彻总体国家安全观,坚持统筹发展和安全,始终把维护国家政治安全放在首位。要深入贯彻落实新发展理念,结合青海经济社会发展实际,围绕“一优两高”、新青海建设、生态安全等重大部署,研究制定法院依法为大局服务的思路和措施,将法院审判执行工作融入经济社会发展大局中谋划落实,转化为做好刑事、民商事、行政审判和执行工作的具体举措,营造促进青海经济社会发展的营商环境和社会环境。

三要维护公平正义。牢固树立以人民为中心的发展思想,始终树立审判机关为人民服务、保护人民群众合法权益的理念。践行换位思考观念,把群众的需求当作自己的需求来满足,把群众的利益当作自己的利益来维护,把群众的疾苦当作自己的疾苦来对待,把人民群众利益时刻放在心中最高位置,想方设法解决人民群众“急难愁盼”问题。加强巡回办案,抬起衙门就群众,方便当事人诉讼,减少当事人诉累,真正让“马背法庭精神”和“马锡五审判方式”在青海生根开花结果,开创青海法院巡回办案新模式、积累新经验。以“案结事了人和”作为办案目标,加大调解力度,促进社会矛盾纠纷实质性化解,促进民族融合团结。规范法官裁量权,坚持走中国特色社会主义法治道路,规范立审执各个环节权力行使,规范非审判业务的办理程序和权力行使。规范裁判文书制作和公开,建立审查校核和监督问责机制,防止出现“带病”裁判文书上网公开。

四要提升队伍素质。不断提升法院干警的综合素质,做到政治素质和业务素质相结合,在提升法律专业素质的基础上,注重锻炼管理、协调等各方面能力,培养“一专多能”型法院干部。加强职业道德建设,严格依法公正廉洁文明办案,满足人民群众对公平正义需求,恪守法律职业道德。加强纪律作风建设,严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律和审判纪律,严格落实“三个规定”等铁规禁令,不断改进工作作风,切实解决审判执行工作中的实际问题,增强法院干警的思想自觉、政治自觉和行动自觉,筑牢拒腐防变的思想防线,着力锻造一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的法院队伍。





 

 
来源:青海法院网
责任编辑:李生蕊

友情链接