当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
省高级法院召开2021年工作总结汇报会
作者:省高级法院 郑晟  发布时间:2021-12-30 08:26:32 打印 字号: | |

近日,省高级法院召开2021年工作总结汇报会。院党组成员、副院长邱峰主持会议,院党组副书记、副院长魏文超作总结讲话。院党组成员、院级领导,各部门和西宁铁路运输法院负责人参加会议。

会议听取了各部门和西宁铁路运输法院2021年工作情况汇报,院领导分别对分管、协管部门工作进行了点评。会议指出,一年来,全院干警始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实中央政法工作会议、全国高级法院院长会议、省委政法工作会议精神,克服人员紧缺、案件增长等困难,履职尽责、兢兢业业、团结奋进,工作整体呈现发展、进步的良好态势,成绩来之不易。但也存在工作缺乏总结提炼、特色亮点不多、人案矛盾突出、工作规范性不够等问题。会议要求,2022年要始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,抓紧抓好重点工作部署,围绕为大局服务、为人民司法主题做出新的成绩。

一要加强政治理论学习。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用马克思主义及其中国化创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和考察青海时重要讲话精神,认真贯彻落实习近平法治思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步规范党组理论学习,及时传达学习中央、省委重要会议文件精神,全面准确记录重大决策安排部署情况。要科学区分党组理论学习中心组与党组会学习内容,丰富学习形式,通过开展灵活多样的集中学习,组织广泛深入的交流研讨,确保学习效果入脑入心、走深走实。二要提前谋划各项工作。时值年终,省高级法院各部门要立足本职、提前思考,为做好明年工作开篇布局。要按照省委、最高法院等上级部署要求,结合全省法院工作实际,抓紧着手研究制定2022年全省法院工作要点、党建工作要点等,明确重点工作任务和努力方向,确保全省法院工作开好局、起好步。三要努力提升案件质效。在案件数量逐年递增、案多人少矛盾突出的情况下,不能简单以绝对数量为依据,更不能仅以结案率为指挥棒,要科学测算法院案件量横向占比,客观真实反映案件质效。要紧盯审判执行工作核心指标,坚持效率服从质量原则,不断提高法定审限内结案率,同时要重点关注上诉率、发回改判重审率、实际执行到位率、终本案件合格率、廉洁办案率等核心指标。四要提高规范化水平。要加强制度建设,坚持用制度管人管事,提高机关效能。要进一步规范会议流程管理,提高议事效率。要加强日常管理,每季度研究制定院机关工作要点和各部门新闻宣传工作要点,定期推进工作。要规范工作周报,突出重点工作,抓好日常考核。要完善审委会工作程序,确保材料完整齐全、流程规范合法。五要狠抓决策部署落实。要坚决贯彻落实党组决策部署,落实落细相关工作措施,实行台账式管理,确保按时保质完成工作任务。要严格落实请示报告制度,重大工作问题要及时请示汇报,按照工作程序充分讨论决策,避免造成工作被动。六要提升服务管理水平。综合行政部门要增强服务意识,避免以管理者自居,要树立行政部门服务审判执行工作、政工部门服务全院干警、业务部门服务当事人的工作理念,不断增强人民群众获得感。在信息化、基建项目中,要增强监督管理意识,敢于坚持底线原则,确保项目保质保量按期完成。七要注重总结提炼。在完成日常工作基础上,在总结提炼上下功夫,抓住重点,突出亮点,把重点抓得更准,把亮点擦得更亮。要改进机关党建工作方法,打造符合法院工作实际的党建品牌。要加强新闻宣传工作,传播司法正能量,树立人民法院良好形象。




 

 
来源:青海法院网
责任编辑:李生蕊 郭顺忠

友情链接