当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
互助法院速裁庭打通案件审理“快车道”
作者:互助县法院 陈树莲  发布时间:2022-01-14 16:38:16 打印 字号: | |


近日,互助法院速裁庭迎来了开门红当日调解案件7件,调撤率100%,其中当庭履行3件,案件款38100元督促履行已结案件3件结款为15000元,其中结清1件,部分履行1件受理鉴定案件4件其中资产评估3法医类鉴定1件。以上裁判文书当日送达,案件款当日发放,对外委托鉴定案件人民法院鉴定平台当日发起鉴定。

原本当日排期开庭的案件只有3件怎么到最后处理了7件案子呢?面对“突来”的原、被告其电话,干警当即了解并核实情况,灵活创新办案,真正做到简案快办,绝不让当事人路多等待。

上午8时40分原告汪某某笑着走进速裁庭办公室说法官,我来撤诉了。太感谢你们了。我刚起诉,被告给我了2000元,昨晚半夜给我转了剩下的租金3500元。原告汪某某与被告某某租赁合同纠纷案,经原告撤诉后,电子送达方式被告送达了民事裁定书。速裁庭通过快速送达传唤机制,庭前沟通调解使案件审判效率得到快速提升,工作效率的提高,极大地保障了当事人的权益

上午10法官助理接到被告李某电话后得知,李某河北照顾生病的母亲近期不回互助。原告沙某某被告李某民间借贷纠纷案,原定开庭,因被告李某未到庭且主审法官在隔离法官助理案情被告李某妻子解释后,让其转告其丈夫李某,让李某尽快与法院取得联系。核实清楚案件事实后,法官助理联系原告沙某某,征得双方同意后微信调解本案,双方达成协议被告李某2022年330日前偿还原告沙某某借款18200元。本案以最小的成本调解结案,节省了当事人的诉讼成本,节约了司法资源

上午11时30分左右,被告杨某某前来提交追加被告申请书原告某某与被告某某机动车交通事故责任纠纷一案中,原告祁某某主张6天的车辆停运损失费4000余元。法官助理参考同庭室判决和调解的相同判例对被告杨某某释明法律规定、裁判理由诉讼程序本着快案快审快结快原则,告知追加保险公司没有实际意义,让其缴纳1825元并写好收条,告知原告同意并撤诉民事裁定书将以电子方式送达,被告不用再来法院,原告不同意将另行通知开庭时间。随后,法官助理电话通知原告杨某某下午到庭解释,原告杨某某表示同意,并当日领取案件款法院灵活办案的工作方式,得到了双方当事人的认可。原告杨某某说:同意,感谢你们这么快处理了我的案子,昨天刚起诉,今天就拿到了钱”本案当日立案当日结案,审限仅为1天保障当事人权益前提下极大地缩短了审理期限。

互助法院速裁庭干警转变工作思路,始终坚持以人民为中心,注重审判质效,从源头上解决当事人的矛盾纠纷,从根本上真正做到“案结事了”,用满腔热血和行动诠释着司法为民。


 


 
来源:青海法院网
责任编辑:郭顺忠 李生蕊

友情链接