当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
司法警察勇担当 长途押解善作为
作者:大通县法院 焦科伟  发布时间:2022-01-14 17:50:21 打印 字号: | |


“现需对正在青海省门源监狱服刑的一名罪犯解回再审,请法警队派出警力,全力完成押解任务。” 1月13日,根据工作安排,大通县人民法院司法警察大队前往该监狱执行解回再审案件被告人的长途押解工作。

接到警务任务后,法警大队高度重视,深知此次押解任务路途远、时间紧、任务重,再加上近日门源县发生强烈地震的实际情况,警队考虑到地震可能对既定押解线路的影响,及时对押解路线进行规划修改,充分做好此次长途押解任务的准备工作。同时,为确保长途押解工作万无一失,警队提前与刑事审判庭协调、沟通,协助办理相关押解手续,并迅速抽调精干警力,统一思想认识、制定押解方案、强化责任目标、明确任务分工,对押解途中可能遇到的各种突发性问题进行分析预判,科学精准确定押解人员、押解车辆、押解路线和押解方式,做到心中有数,分工明确,责任到人。

本次押解任务共出动司法警察和其他工作人员8人、警车2台。根据当前疫情防控形势、门源县“1·8”震情及安全押解需要,执勤法警均按规定着装、配备警械、保持警容严整,严格按照疫情防控需要、人民法院司法警察押解规则等,坚持文明押解、安全顺利押解。押解中,法警坚持“严”字当头,认真核对被告人身份、进行安全检查、为其穿好防护用品、依法对其使用警戒具,全程对被告人保持高度警惕,随时掌握其思想动态,实行面对面、贴身押解,严防被告人因情绪激动而实施自伤、自残、脱逃和行凶等行为。押解法警及其他工作人员以高度的责任感和使命感,安全将被告人押解到指定羁押场所,圆满完成了押解任务。

此次长途押解工作的安全顺利完成,是对该院司法警察大队“实战化训练推进年”的一次实践检验,同时,也展现出该大队敢打硬仗、能拼善赢的过硬业务素质和优良工作作风。今后,法警大队将继续不忘初心、砥砺前行,认真完成好每一起刑事审判案件警务保障工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!




 
来源:青海法院网
责任编辑:郭顺忠 李生蕊

友情链接